
Provinsi
Nusa Tenggara Barat, jika Lombok terkenal dengan Ayam bakar Taliwangnya, maka
pulau sumbawa tepatnya di Kabupaten Sumbawa besar dan Sumbawa Barat, juga
menyimpan khas lain yakni ikan kuah sepat khas Sumbawa. Ikan kuah sepat adalah
ikan bakar yang disajikan dengan nasi putih sera kerupuk kulit. Ikan yang
dipilih biasanya kan kakap dan baronang yang berukuran sedang.
Memang
bagi masyarakat Sumbawa, sepat adalah menu masakan yang tak perna bosan untuk
di santap. Selain mudah dibuat sepat juga termasuk jenis makanan yang sehat
karena tanpa minyak dan goreng-gorengan. Sepat adalah racikan ikan dan
bumbu-bumbunya yang semuanya dibakar atau direbus. Sepat adalah masakan sumbawa
yang rasanya asam-asam segar . Biasanya pada bulan Ramadhan 30 hari puasa, 30
hari juga tersedia menu sepat. Rasanya tak sempurna berbuka puasa tanpa
ditemani sepat.
Menurut
wawancara saya dengan sahabat saya Rita Yani pada hari selasa tanggal 26 April
2016 pukul 17:30 yang juga berasal dari Sumbawa, menurutnya “Kuah sepat terbat
dari terong, cabe, garam, mangga muda, tomat, bawang, kemiri serta belimbing
wuluh yang diulek sampai halus. Bahan ditaruh didalam mangkuk kemudian dituangi
air sesuai dengan porsi yang dibuat” . Kuah sepat sepat disajikan tanpa dimasak
dahulu, hal inilah yang membuat kuah sepat terasa asam segar. Tambahkan
beberapa rempah seperti daun Aru, daun ketimus. Sehingga saat disantap cita raa
pedas, asam dan manis menyeruak kental saat menikmati ikan kuah sepat.
Bagi
kamu yang belum sempat merasakan sensasi ikan kuah sepat, yuk main ke Sumbawa.
Dijamin deh kamu bakalan rindu lagi makan sepat. Disana masih banyak lagi loh
wisata kuliner yang wajib kamu cicipi. Yang tentunya tidak kalah enak dan
tentunya menyehatkan. Sumber: http://wiwinapriliani.blogspot.co.id/2016/04/makanan-khas-sumbawa-sepat.html
No comments:
Post a Comment