
Dari tampilannya saja, kuah Singang sudah cukup menggugah selera. Warna kuah yang kekuningan dipadu dengan warna hijau daun kemangi dan warna merah cabe rawit, menjadikan menu masakan ini terlihat segar. Rasa kuah Singang yang terasa agak asam, tapi sangat lezat di lidah.
Untuk bisa menikmati menu masakan ini di Sumbawa tidak terlalu sulit, karena cukup banyak warung makan di Sumbawa yang menyediakan menu yang satu ini. Salah satu lokasi yang mudah dicari adalah lokasi wisata kuliner Pantai Goa. Warung-warung yang berjajar rapi sudah lama menyajikan masakan khas ini.
Singang, menurut pengelola warung makan di Sumbawa, berbahan ikan segar. Ikan yang dipilih boleh apa saja. Namun, mereka menganjurkan menggunakan ikan bandeng atau kakap.
Masakan singang yang diracik khusus berbahan dasarikan segar dengan bumbu sederhana seperti garam, cabe merah, merica bawang putih untuk menghilangkan amis ikan, bawang merah lebih banyak, kunyit, kemangi Sumbawa, lengkuas semua di goreng hingga masak bumbu lalu diberi air asam
Tahap terakhir masukkan ikan segar,masyarakat Sumbawa biasanya memasukkan kepala ikan,kedalam kuah yang direbus dengan bumbu tersebut tunggu hingga ikan nampak matang dengan sempurna dengan ciri mata kepala ikan keluar
Menambah rasa sertakan cabai muda dan akan terasa gurih, asem, manis dan sedikit pedas. Dan warna kuah yang kuning dan aroma yang tajam membuat Ikan singan selalu sedap disantap hangat
Sumber : https://www.kabarsumbawa.com/2014/10/30/singang-makanan-khas-sumbawa
No comments:
Post a Comment